Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об усыновлении: содержание и особенности принятия к производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дела об усыновлении детей судом рассматривает с обязательным участием органа опеки и попечительства. А также прокурора. Орган опеки представит суду документы на ребенка, сведения о его родителях и состоянии его здоровья. Обследует условия жизни усыновителей, медицинское состояние ребенка.
Как суд рассматривает дело об усыновлении
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании. Суд предупреждает всех присутствующих об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления.
В судебном заседании необходимо будет подробно рассказать, с чем связано желание усыновить ребенка. Почему именно этого ребенка выбрали заявители, какие отношения сложились с будущим сыном. Заявители должны доказать, что они в состоянии создать ребенку хорошие условия для его воспитания и развития. Рекомендуем ознакомиться с медицинским заключением на ребенка, получить дополнительные консультации у специалистов, чтобы быть готовым к возможным проблемам со здоровьем у ребенка.
Как составить заявление?
При возможности, составляя заявление, проконсультируйтесь с юристом. Он подскажет Вам, какие моменты нужно прописать подробно, о каких просто упомянуть. Суду с такой бумагой будет работать легче.
Если Вы уверены в себе, можете взяться за дело самостоятельно. Канцелярия, конечно, не откажет Вам в приеме заявления, написанного на простом листочке от руки, но суду гораздо удобнее будет использовать печатный текст.
Стиль документа должен быть официально-деловой, поэтому старайтесь не выплескивать своих эмоции и избегать ненужных подробностей.
Вам необходимо будет сделать три варианта заявления (для суда, себе и для органов опеки) и снять с них копии, заверить которые можно в самой канцелярии, имея на руках оригинал.
Усыновление, судебная практика
Практика по передаче детей усыновителям однозначна: если нет явной угрозы здоровью и жизни ребенка, есть уверенность, что усыновленный получить в семье все необходимое, судьи разрешают дела положительно.
Пример. в 2016 году Арзамасский суд разрешил 20-летней сестре усыновить своего 14-летнего брата, родители которого погибли, несмотря на то, что разница в возрасте между ними всего 6 лет (по закону положена разница не меньше 16 лет, но суд может решить дело по-своему). При этом сестра не проходила никакой подготовки и своих детей не имеет, как и собственного жилья. Но есть жильё бабушки, в котором они прописаны.
Запрещают усыновление только в случаях явного нарушения законов, например, при обстоятельствах:
- выяснено, что усыновитель или супруг судим по тяжелой статье;
- родитель ребенка против усыновления (при условии, что он заботится о нем);
- усыновляется один из родственников (брата усыновляют, а сестру нет);
- жилье не соответствует нормам (аварийный дом, слишком маленькая площадь);
- заявление составлено вразрез с требованиями ГПК.
Правила усыновления детей
Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации.
Правила определяют порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам РФ, и осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. В правилах регламентированы все процедуры, которые должны выполнить органы опеки при обращении граждан по вопросам усыновления.
Скачать:
Правила передачи детей на усыновление
Порядок рассмотрения гражданских дел об усыновлении детей в суде регламентирован главой 29 ГПК РФ:
статьи 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 ГПК РФ.
Разъяснения о порядке рассмотрения дел об усыновлении в судах даны Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей». Посмотреть здесь.
Возможность усыновления (удочерения) ребенка законной супруги
В соответствии с законодательно установленными нормами, гражданин РФ, состоящий в законном браке и не являющийся биологическим отцом несовершеннолетнего ребенка либо детей своей супруги, имеет право на инициацию процедуры его (ребенка) усыновления.
В данном случае важным обстоятельством является отсутствие необходимости наличия шестнадцатилетней разницы в возрасте между отчимом и ребенком жены (в отличие от усыновления детей, не имеющих законных попечителей или опекунов).
Тем не менее кандидат в усыновители должен быть совершеннолетним и соответствовать законодательно установленным требованиям и критериям. Кроме того, усыновление может быть осуществлено лишь на добровольной основе при условии согласия обоих биологических родителей, а также самого ребенка, но лишь в том случае, если он уже достиг десятилетнего возраста.
Учет личных качеств усыновителя
При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком. Данные обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.
При этом следует учитывать, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
В какой суд подавать заявление об усыновлении
Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8.
Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).
Когда дело об усыновлении рассматривает областной, краевой суд?
Под усыновлением законодатель подразумевает форму устройства лица, оставшегося без опеки матери и отца или одного из родителей. Конечным результатом выступает установление между усыновителем и усыновленным отношений, аналогичных тем, которые складываются между кровными родственниками. На практике распространены случаи закрепления семейной связи между воспитанниками детских домов и одинокими супружескими парами, а также — между отчимом и детьми жены от первого брака.
Важно! Закон предъявляет к потенциальному усыновителю ряд требований, предусмотренных ст. 127 СК РФ
Рассматриваются только совершеннолетние претенденты с полной гражданской дееспособностью. В обязательном порядке проверяется материальное положение, состояние здоровья и наличие судимостей за совершенные преступления. Не имеют шансов оформить законную связь с несовершеннолетним лица, состоящие в браке с партнером того же пола.
Усыновить можно только несовершеннолетнего. Обязательно учитывается мнение малолетнего старше 10 лет. Лицо с 14 по 18 лет вправе самостоятельно участвовать в рассмотрении, подавать ходатайства и предоставлять предложения относительно назначения конкретного опекуна.
Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления. Это заявление, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.
В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
• фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
• фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
• обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
• просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.
К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
• копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
• копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
• при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ, в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
• медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
• справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
• документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
• документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
Все документы предоставляются в двух экземплярах.
Получение согласия родителей на усыновление
При усыновлении ребенка требуется получить согласие его законных родителей. Согласие родителей должно быть полным и не содержать каких-то условий.
Согласие родителей на усыновление их ребенка должно быть оформлено заявлением. Такое заявление заверяется у нотариуса, в детском учреждении, где находится усыновляемый ребенок или либо органом опеки. Родители могут дать свое согласие непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении их ребенка.
Согласие нужно получать и от родителя, с которым усыновитель состоит в браке и чьих детей он усыновляет.
:
Согласие родителя на усыновление ребенка
Родители могут отозвать свое согласие в любое время до вынесения решения суда.
Обязательные реквизиты
Для оформления искового заявления можно взять уже готовый, правильно оформленный образец и соответственно заполнить его. Исковое заявление на усыновление в обязательном порядке включает:
- Название документа.
- Полное и точное наименование суда.
- Полные данные о заявителе: мачехе либо отчиме, включая точное место жительства. для пересылки извещений и повесток. Рекомендуется указать действующий номер телефона и электронную почту.
- Информация об усыновляемом ребенке полностью, место жительства. Информация включает: дату рождения и данные о каждом из его родителе и других родственниках.
- Заинтересованные лица указывают информацию о месте расположения и наименование органа.
- Данные о родителе осуществляющем усыновление, указание причины усыновления.
- Список всех документов. Все документы из этого списка перечисляются списком с указанием наименования, даты и номеров.
- Подпись заявителя, с указанием даты подписи документа.
Как подготовить усыновление от обоих родителей
В случае, когда происходит усыновление ребенка из детского дома или из другого учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, процесс усыновления следует начинать с посещения органа опеки. В орган опеки подается заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
К такому заявлению прилагаются следующие документы от каждого из усыновителей: автобиография, справка с места работы о занимаемой должности и размере заработка за последние 12 месяцев, документы на жилье, медицинское заключение по форме 164/у, копию свидетельства о браке. Родители должны пройти специальную подготовку для усыновителей. После получения и проверки документов опека проводит обследование условий жизни усыновителей.
После получения заключения можно будет получить направление на посещение ребенка по месту его нахождения. После подбора ребенка и сбора всех документов на себя и ребенка можно подготовить заявление в суд.
Подача и рассмотрения заявления об усыновлении
Заявление об усыновлении подается в суд, который расположен по месту жительства усыновляемого ребенка. Заявление относится к подсудности районного (городского) суда. Государственная пошлина при подаче заявления об усыновлении не оплачивается.
Порекомендуем перед подачей заявления запросить в МВД сведения об отсутствии судимостей, и приобщить полученную справку к заявлению, что ускорит рассмотрение дела.
:
Заявление в МВД о выдаче справки об отсутствии судимости
Заявление об установлении усыновления рассматривается в особом порядке, в закрытом судебном заседании. В судебное заседании обязательно участие усыновителя, прокурора, представителя органа опеки, ребенка с 14 лет, второго родителя, при усыновлении ребенка супругом, а также родителя, который утрачивает права на ребенка (если запрашивалось его согласие на усыновление).
После решения вопроса об усыновлении нужно получить в суде вступившее в законную силу решение суда. С решением обращаемся в ЗАГС за получением свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребенка.
Обратите внимание! |
Заявления в ЗАГС |
Базовые условия, которым должен соответствовать усыновляющий
Чтобы подать заявление на усыновление, заявитель должен соответствовать ряду строгих требований. Перед тем, как обращаться в суд за усыновлением, лучше всего самостоятельно проверить соблюдение основных условий.
- Условие 1: наличие подходящей жилой площади. Закон вводит два компонента в понятие подходящего места жительства:
- Соблюдение санитарных норм: помещение чистое, сухое, вентилируемое.
- Удовлетворенность правилами местности: должны быть места для сна, игр, учебы.
Рекомендация! Точное количество квадратных метров в законе не определено. Родители должны максимально подготовиться к визиту опекуна и произвести на него положительное впечатление. Оценка остается на усмотрение инспектора.
- Условие 2: Будущие родители не судимы. Даже если судимость погашена, ее наличие может стать негативным фактором, который возьмет верх на весах в сторону отказа при малейшем несоответствии с другими требованиями.
- Условие 3: достаточный доход. В концепции достаточного дохода закон вкладывает сумму, равную прожиточному минимуму для каждого члена семьи. В расчет входит состав семьи после усыновления: отец, мать и приемный ребенок.
В каждом регионе Российской Федерации прожиточный минимум для населения устанавливается индивидуально и пересматривается ежегодно.
- Условие 4: здоровье поступающих. Кандидаты не должны иметь хронических заболеваний и быть полностью компетентными. Следующие факторы могут привести к отказу в усыновлении по состоянию здоровья:
- туберкулез 1 и 2 группы;
- инвалидность 1 группы;
- наличие наркотической или алкогольной зависимости;
- наличие психических расстройств;
- хронические инфекционные заболевания.
- Условие 5: получить согласие. Для подачи заявления об усыновлении в суд необходимо получить согласие родителей ребенка (отец, мать, разведены), органов защиты и защиты детей (в случае отсутствия родителей), ребенка (в случае его отсутствия). 11 лет и старше).
Согласно статье 129 Семейного кодекса (СК) РФ, бывают случаи, когда согласие кровнородственных родителей ребенка не требуется.
К таким обстоятельствам относятся:
- родители неизвестны;
- мать и отец ребенка объявлены отсутствующими досрочно;
- родители ребенка признаны судом недееспособными;
- родители лишены прав своих детей;
- родители систематически избегают воспитания ребенка.
Важно! В редких случаях суд может запросить согласие других родственников усыновленного ребенка. Это требование незаконно. Это необходимо для обращения в суд.
Как составить исковое заявление об усыновлении ребенка
Усыновление — это процедура, при которой взрослый гражданин и ребенок на законных основаниях становятся родителями и сыном / дочерью. Усыновление происходит в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, и детей родителей (с согласия родителей).
Процедура проходит в 3 этапа:
- Получите мнение о возможности поступления в приемные родители. Специалисты отдела опеки и попечительства проверяют соискателя на соответствие установленным требованиям.
- Дочерний отбор. Кандидат в приемные родители должен выбрать ребенка, получить направление из отдела опеки, познакомиться с ним лично, изучить медицинские карты и личные дела. В течение 10 дней после получения направления гражданин должен принять решение об усыновлении ребенка. Если решение положительное, согласие необходимо подписать в органе опеки и попечительства.
- Процесс. Усыновление устанавливается по решению суда. Заявитель должен подготовить документы, подать жалобу и обратиться в суд. На этом этапе нужно быть предельно осторожным. Малейшая ошибка приведет к тому, что суд откажется выполнить требования.
Особое внимание следует уделить составлению жалобы. Вы можете составить заявление самостоятельно или с помощью юриста. Часто юристы школы приемных семей оказывают помощь в составлении иска. Но в этом случае придется договариваться индивидуально.
Подумайте, как предъявить претензию самостоятельно.
Что такое усыновление ребенка
Усыновление ребенка — это форма устройства ребенка оставшегося без попечения одного или обоих родителей, при котором между усыновленным и усыновителем юридически оформляются семейные отношения.
Усыновить можно только несовершеннолетнего. После достижения ребенком 18 лет такая форма установления семейных отношений уже не допускается.
Усыновителями ребенка могут быть только совершеннолетние граждане. В статье 127 Семейного кодекса РФ установлен подробный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (к ним относятся граждане, имеющие проблемы с дееспособностью, с воспитанием детей, со здоровьем, с судимостями, с доходом и жилой площадью). В остальных случаях ограничений нет. Нужно только желание усыновителей на создание ребенку благоприятных условий для воспитания и развития, а при достижении ребенком 10-летнего возраста — еще и его согласие.
При усыновлении детей есть особенности: усыновление чужого ребенка обоими родителями и усыновление отчимом или мачехой ребенка своего супруга.